Высокие гетры и клетчатый килт,значок ГТО на рубашке блестит
Где-то на очень горячей долине текла река.Текла спокойно,чуть лениво и над темной поверхностью закручивались стылые спиральки тумана.Волны дышали холодом.
Ничьи следы не вели к ней- существам, обитавшим на прогретых берегах не была нужна вода.У неё не было имени-ведь никому не было до неё дела.
На излучине реки росло дерево.Веками никто не приходил посидеть в кружевной тени.Не лакомился острыми листьями.И маленькие круглые плоды год за годом уплывали по течению,никем не собранные.
Хотя и лет никто не считал.А значит их не было.
Но однажды один из обитателей долины пришел.Сел под деревом.Опустил взгляд к черной глади.И больше уже не уходил.
Это обитатель был ещё мал и не слишком мудр.потому-то он сидел там,бездумно глядя на серые прядки тумана.
никто не скажет,сколько лет пробыл он там.Но однажды он проник взглядом сквозь туман.И увидел-под прозрачными водяными пластами,в темноте скользили малненькие веретенышки форелей.скользили быстро.Словно спасаясь от чего-то.словно пытаясь кого-то догнать.И всегда строго по течению.
Существо следило за ними,недоумевая,чего они так боятся.чего они так хотят.С дерева упал твердый круглый плод-как они потянулись к нему!и все унесла река.
И житель солнечной долины понял,что ужасно хочет узнать,куда стремятся речные жители,откуда бегут,чему так радуются и огорчаются.И он следил за ними,он шел по берегу,но река,казавшаяся такой неспешной,уносила их прежде чем маленький успевал что-либо понять.тогда он построил из сучьев дерева плот и спустил его на воду.Он лег на живот и смотрел,приближая лицо к воде на рыб,которые сперва пугались,а потом привыкали плыть в квадратной тени связанных бревнышек.Солнце пекло ему спину,он видел больше,чем когда сидел на берегу,но неуклюжий плот плыл все-же куда медленнее юрких форелей.и тогда он сделал то,чего боялся.Он прыгнул с плота в воду.
Она оказалась ледяной и непригодной для дыхания,и не знавший об этом ровно ничего обитатель суши рванулся к поверхности и выплыл,хотя чешуйчатые бока удивленных рыб сдавливали его со всех сторон."что ты делаешь,-сказали ему.-ведь там смерть.Разве ты не знаешь.что нельзя подниматься наверх?"-"нет,нет!Это вы не знаете-протестовал он-там тепло.там свет.там легко дышится"-"никто не вернулся оттуда".
Он плыл.река скрывала в себе быстрое подводное течение.он рассказывал рыбам о свете наверху и некоторые верили,но не поднимались-слишком силен был страх.И теперь он знал,что плыли они быстро потому,что жизнь их была короткой,а если остановишься.задавят тебя те,кто несется сзади.и если опустишься ко дну,к плотным серым складкам песка,где течение сходило на нет-замерзнешь насмерть.
Он рассказывал о теплом мире наверху-ему редко верили.и он стал рассказыать реже.ведь здесь не росла короткая крепкая травка,которой он привык питаться,лишь водяные букашки метались вокруг.и все время уходило на охоту.Он помнил о жарком воздухе,он мечтал вернуться туда,но он хотел бы увести туда же рыб.которые плыли вокруг него.почти не меняясь,ведь они стали ему чем-то дороги.А они не знали ни о чем кроме стылого ультрамаринового холода воды.
И все реже и реже поднимался он к свету,туда,где висело над долиной косматое белое солнце.Лишь иногда подпрыгивал вверх и окунался в непередаваемый покой,свободный от бегства и погонь.потом перестал совсем.
однажды он заметил,что его тело теперь также блестит чешуей.как у остальных.
и через много лет,которые здесь считали он почувствовал.как его несильно тянет в сторону.он знал.что это,он видел как уходили другие рыбы.у этой реки было много притоков.и каждый завершался водопадом.
Когда он впервые ощутил эту тягу,он без труда преодолел её.но с каждым днем она становилась все сильнее.Житель реки сопротивлялся.сопротивлялся сколько мог.но однажды понял,что силы его иссякли..
близкие проводили его почти до водопада.
дряхлое тело в каскаде пены низверглось на камни.закрутилось волной и было вышвырнуто на берег.
он очнулся.на его теле не было больше чешуи.Обитатель берега лежал на излучине реки,под почти таким же деревом.как то.с которого все начиналось,только моложе.Он понял,куда уносили волны маленькие желтые плоды.Он обернулся и увидел двоих высоких жителей берега."с возвращением!-сказали они.-теперь ты вырос.ты узнал,каково жить в реке.Каковы её жители.теперь пойдем туда,в луга.ты раскажешь нам о своем путешествии"-"а как же они?там холодно и темно,они не знают что бывает иначе.я попробую научить их еще раз!"-но высокие и мудрые покачали головами."мы ошиблись в тебе.ты так ничего и не понял.Ведь ты уже пробовал их учить...маленький и глупый..."
и он снова сидел под деревом,силясь найти выход...
как много раз до и после.



по-моему все достаточно однозначно