03:31 

Потухшие лучи солнца.

PoSLeDHuu B3DoX
PoSLeDHuй_ВзDoX
Интро: было дело, что по радио я услышала песенку, на тот момент мало мне знакомую. И что-то как-то она меня зацепила. И вот, используя слова этой песенки решилась написать небольшой рассказ. Сказать честно, он кажется очень наивным и нереальным, хотя я сама это испытала пару лет назад. А песенка, кстати - Винтаж "А за окном серый дождь"



Лучи солнца, которые согревали всех вокруг своей теплотой, своей добротой, своей радостью...
- Лера, ну чего ты застыла, может, заведешь машину?! - Диана потянула за руку подружку, смотрящую в окно.
- Да-да, прости, задумалась, - Лера опустила ручник и повернула ключ зажигания. Машинка покорно повиновалась приказу хозяйки. Лера на секунду замерла, схватив руль двумя руками, словно, боялась, что его отнимут, но тут же пришла в себя. Диана посмотрела на девушку в недоумении, но потом, отвела глаза и пристегнула ремень.
- Куда поедем, Ди?
- Лерочка, дорогая, я тебе уже сказала. Нужно заехать в магазин. У сестры день рождения!
- Да, точно... - отрешенно протянула девушка, неспешно вдавливая педаль газа.
Весенний день манил солнечным светом, люди спешили по своим делам, кто-то доучиваться последние деньки, кто-то дорабатывать перед отпуском, кто-то просто куда- то спешил. Валерия смотрела на этих людей, её глаза, казалось, светились радостью, но, в то же время, можно было заметить, что девушка чем-то встревожена или обеспокоена. Легкий весенний ветерок обдувал шелковистые темные волосы девушки. Лера убрала волосы с лица и вновь устремила взгляд на дорогу. "Дорога... кажется, что она ровная, но, если присмотреться, можно заметить, что она поворачивает либо влево, либо вправо. Эти повороты незначительны, их не всегда можно заметить, но все же, они есть. Жизнь... Она яркая... Но это на первый взгляд. Если присмотреться, то у каждого человека были неприятности.... Их не всегда можно заметить, взглянув на человека в первый раз... Но все же, они были, или есть..."
- Лера! - голос подруги заставил брюнетку отвлечься.- Лера, ты здесь?
- Д-да.. Я помню, что в магазин, - Лера повернулась к Диане и подмигнула ей. - Пойдем.
Девушки вышли из машины. Диана вдохнула теплый весенний воздух и улыбнулась, посмотрев на подругу. Лера шла молча, на лице девушки не было ни единой эмоции. Казалось, что Леру что-то гложет изнутри, несмотря на то, что девушка старается быть веселой, реагировать на шутки и не показывать своего настроения. Но Диана знала, точнее, она догадывалась. Но начать разговор об этом никогда не решалась. Да и не нужно. Зачем? Зачем тревожить то, что было. Пусть, не так давно, но было. И мысль о том, что было, съедает Леру.
Двери торгового центра распахнулись. Подруги не спеша вошли в магазин...
Шум... Кто-то спешил сделать покупки, кто-то просто разговаривал о своем, кто-то... В общем неважно. Вдруг Лера устремила взгляд вдаль и застыла на месте.
- Эй, ты чего? - Диана схватила ее за руку.
Лера промолчала, но продолжала смотреть в одну точку. Взгляд её был стеклянным и бесчувственным. Девушка вдруг опустила глаза.
- Давай, я в машине подожду, - быстро сказала брюнетка и выбежала из магазина.
"Хм... Странная она... Но ведь ничего не расскажет сама никому..." - Диана вздохнула и ступила на эскалатор.
Валерия села в машину и закрыла глаза.
"Ну, почему именно сейчас? Почему здесь? Почему именно он?"
- Приветик. Я тебя видел, - резкий голос раздался у открытого бокового стекла машины.
- Ты? - Лера посмотрела на него удивленными, но полными отчаяния глазами.
Кровь...Медленно приливающая к вискам и начинающая стучать где-то в области затылка. Дыхание... Ей словно не хватало воздуха... По телу девушки пробежала мелкая дрожь и остановилась где-то в районе пяток. Брюнетка не хотела ничего понимать, да и не получалось сейчас. В данный момент единственным ее желанием было то, чтобы Диана поскорее вернулась с покупками. Лера сжала руль машины.
- Ты чего? Что-то случилось? - парень улыбнулся. - А я рад тебя видеть, между прочим.
- Я тоже... - Лера выдавила из себя эти два слова.
"Сколько времени прошло? Где Диана? Почему мне страшно? Почему я не могу смотреть на него? Почему, словно тысячи иголок пронзают моё тело? Почему он стоит здесь? Почему я не могу просто взять и уехать? Почему... Почему мне страшно..."
- Ой, Ромка, приветик! Как делишки? Ты приехал? Когда? Надолго? - Диана налетела на парня и обняла его за шею.
Лера удивленно вскинула брови, посмотрев на подругу, но, заметив взгляд Романа тут же отвела взгляд в сторону. Диана продолжала щебетать и обнимать молодого человека:
- Ой, а у Ленки сегодня день рождения. Давай, приходи. Так давно тебя не видела. Лерка, наверное, тоже соску... - заметив взгляд подруги устремленный в сторону, девушка осеклась.
- Ну... Я как бы с девушкой...
- С кем? - Лерка резко повернулась в его сторону, но тут же замолчала и опустила взгляд.
- С девушкой... А чего ты так кричишь? Диан, если ты не возражаешь, мы можем придти вдвоем... Просто завтра я уезжаю. Обратно в Москву.
Лера одной рукой стиснула руль, а другой резко завела машину.
- Диан, ты едешь? Или давай мне пакеты, я закину к Ленке.
- Ромка-а-а-а! Ну ты чего?! Я тебя по всему торговому центру ищу! - громкий женский голос раздался на всю улицу. Лера закрыла глаза и вздохнула.
- Иду... - парень потрепал Диану по волосам и направился к возлюбленной. - Созвонимся. Приедем.
- Хорошо, - улыбнулась Диана и села в машину.
Лера выдохнула и опустила ручник. Мотор мирно гудел в такт дыханию брюнетки. Машина тихонько тронулась с места. Лера надела солнцезащитные очки, чтобы подруга не заметила предательски выступающих слез. Сейчас ей больше всего хотелось провести этот вечер дома в одиночестве... Не ехать к Ленке... Не видеть его... Не видеть никого... Просто тишины... И покоя... Никого нет... Только она и ее мысли... Только она и ее воспоминания... Воспоминания, которые, с одной стороны, она не променяет ни на что иное, и, которые, с другой стороны она хочет забыть. И никогда не вспоминать. Словно и ничего не было... Словно, ничего не осталось... Словно, ничего не будет...
Свобода... Ей нужны свобода от самой себя. От своих мыслей. От своих чувств. Свобода - она, словно что-то запретное, что-то недостижимое... и её хочется снова и снова. Но, напротив, если её много, хочется от этого уйти, убежать... Оказаться в глухих четырех стенах. Куда не проникает свет, куда не проникают голоса, мысли, воспоминания.
Лерка, как и договаривались, оставила подругу и поехала домой, чтобы подготовиться и к вечеру полностью освободиться от мешающих думать и жить спокойно мыслей.
"А за окном серый дождь, до утра, до утра,
Барабанит по стеклам, сводит с ума..."

Звук мобильного телефона развеял мысли Валерии. Взглянув на дисплей телефона, девушка стиснула зубы и вдавила педаль газа. Но шум машины не мог заглушить мелодии телефона, которая отдавалась в голове девушки, словно бесконечное эхо.
"Ты его не вернешь, он ушел навсегда,
Ты же знаешь сама, ты знаешь сама..."

Телефон продолжал светиться на сиденье рядом. Лера старалась не смотреть в его сторону. Но предатель-мобильник не хотел замолкать. Девушка остановила машину и нажала на кнопку "Принять".
- Алло.
- Ты придешь?
- Да. Это моя подруга.
- Я тоже решил. Но приду не один.
- Почему ты мне говоришь об этом?
- Я не знаю. Или ты хочешь, чтобы я был один?
- Дело твое, - тихо сказала девушка и бросила телефон на заднее сиденье.
"Какого черта все опять повторяется? Какого черта ты не остался в своей Москве, а решил снова вернуться. Какого черта..."
Машинка вновь медленно завелась...

****
Оказавшись дома, Лера села на диван и закрыла глаза. Воспоминания, резкие и вызывающие боль где-то в области грудной клетки вновь поглотили мозг Валерии. Девушка сжала виски руками и опустила голову. Боль, нестерпимая боль. Не физическая. Моральная. Что является намного сильнее. Намного продолжительнее... Внезапно Лера встала с дивана и, открыв шкаф, достала коробочку и, открыв ее, вытащила несколько конвертов. Просмотрев содержимое каждого, девушка швырнула бумаги на пол. Предательские слезы потекли по щекам. Лицо пылало. Лера вновь собрала письма и перечитала каждое, останавливаясь взглядом на каждом слове, каждой букве. Письма... Которые в течение трех лет она получала от Ромы. Письма, в котором сохранилась та любовь, сохранились те чувства, сохранилась та нежность, сохранились те дни ожидания писем. Письма, которые занимали слишком большую роль в жизни девушки. И уничтожить их просто не хватило смелости. Даже то, последнее письмо, в котором было написано, что он уходит к другой... Лера хранила их. Бережно. Уничтожив их, девушка уничтожила бы часть своей жизни. Она была благодарна Роману за все то, что она испытала с ним. За все то, чему он научил ее. Да, возможно, их расставание было лишь шагом к новой жизни. Новому повороту. Брюнетка вновь сложила письма в шкатулку, и, схватив ключи со стола, вышла из дома.
Оказавшись у подруги, Лера старалась не показывать всего, что происходило у нее в голове. Просто не хотела портить праздник другим. Себе она его сама испортила. Рома тут не при чем. С одной стороны она ждала его, а с другой, не хотела, чтобы он приезжал.
- Лерка, а вот и Ромка приехал! Один! - Диана потянула подругу за рукав кофты. Валерия обернулась. Парень стоял позади нее и улыбался.
- Ты же сказал, что приедешь не один... - девушка удивилась появлению парня без своей возлюбленной.
- Я много чего говорил. Лера, нам нужно поговорить.
- О чем же?
- Давай, не здесь... Мы скоро вернемся, - Рома посмотрел на Диану и вывел Лерку из квартиры.
Брюнетка молча шла за молодым человеком. В голове проносились мысли. Одна из них была наиболее ярко выражена. «Какого чёрта происходит?» Валерия перебирала в голове варианты дальнейших событий вечера. Наиболее оптимальным вариантом был сейчас остановиться, громко послать Романа к какой-нибудь матери, спокойно вернуться на праздник, выпить стакан водки для успокоения, и забыть всё произошедшее, как страшный сон. Но, почему-то, всё равно продолжала неспешным шагом идти за человеком, которого когда-то любила. А может, и сейчас любит. Просто не хочет об этом думать. Зачем ворошить прошлое и вскрывать недавно зажившую рану. На мазохизм похоже. Сначала, сквозь боль, терпишь затягивания раны, а потом, со счастливыми глазами лезвием вскрывать её снова. И потом снова терпеть боль. Девушка мысленно улыбнулась своей глупости и безупречному умению ходить по граблям, при этом зная точно, где они лежат. Причем грабли каждый раз бьют по лбу. Причем больно. Значит, нравится. А может она неосознанно? Хотя глупо. Валерия резко остановилась.
«Слушай, Рома, а не пойти бы к тебе к черту? И не оставить меня в покое?» - Лера прищурила глаза, сконцентрировавшись на этой мысли.
- Слушай, Рома, а не пойти бы… - молодой человек обернулся. - …нам побыстрее, а то хочется обратно вернуться, а я не могу понять, чего ты от меня хочешь. – девушка округлила глаза от вырвавшегося неожиданного продолжения заранее продуманной мысли.
Парень промолчал. Лишь прибавил шаг. Раздался щелчок брелока сигнализации, следом противный писк сигнализации машины. Рома открыл дверь перед девушкой. Лера пожала плечами и устало села на переднее сиденье.
Машинка ласково зашуршала, мотор завелся. Лера ощутила легкий толчок от старта машины. Всю дорогу девушка молчала, лишь смотрела в окно. Перед глазами быстро проносились пейзажи ночного города. Фонари давно слились в один какой-то однотонный оранжевый тон. Девушка прикрыла глаза рукой, закрываясь от яркого света фар, несущихся навстречу машин. Тут же в голове отчетливо всплыли воспоминания.
- Рома, Рома, а куда мы едем? – брюнетка ласково положила руку на колено молодому человеку, от чего от невольно вздрогнул, но улыбнулся, почувствовав прикосновение любимого человека.
- Как куда? Ты же сама просила отвезти тебя в место, похожее на сказку. – Роман улыбнулся, но взгляда от дороги не отвел. – Скоро закат. И ты сама все увидишь. – Парень всматривался куда-то вдаль и мерно жал на педаль газа.
Валерия взглянула в окно. Судя по пейзажу - они были где-то за городом. Причем, почему-то, девушка не совсем понимала, что это за место, несмотря на то, что довольно часто выезжала за город со своей подругой.
- Рома, всё же, куда мы? И где мы? – Лера удивленно крутила головой, пытаясь понять, что это за место. Машинка плавно остановилась. Рома вышел, и, открыв дверь девушке, протянул ей руку, чтобы помочь выйти из машины. Молодые люди находились на краю обрыва. Где-то далеко под ними шумела речка, перед ними были бескрайние просторы неба. Неба, озаряемого лучами солнца, медленно подходящего к горизонту. От этого небосвод был нереально красно-оранжевого-фиолетового цвета. Где-то недалеко раздавалось пение птиц. Даже, не то, чтобы пение, просто чириканье. Но вкупе с зрелищем, что предстало перед молодыми людьми, это чириканье вполне могло бы сойти и за пение райских птиц. Птичка замолчала. Вокруг воцарилась тишина. Лишь шум ветра, гуляющего над бескрайней высотой обрыва. Страшной высотой, но, в то же время манящей к себе. Лера подошла ближе к обрыву. Роман же, обнял любимую, словно боясь, что она спрыгнет туда, вниз, навстречу манящему журчанию речки и шуму ветра. Девушка улыбнулась.
- Рома, это просто великолепно, - Лера повернулась и поцеловала парня.
«А за окном серый дождь, до утра, до утра,
Барабанит по стеклам, сводит с ума…»

Телефонный звонок вновь вывел девушку из состояния глубокой задумчивости. На дисплее мобильника высветилось имя «Диана».
« Ты его не вернешь, никогда, никогда,
Ты же знаешь сама, ты же знаешь сама…
»
Лера вздохнула.
«Абоненту передан сигнал «Занято»»
Машина продолжала ехать. Куда, зачем, надолго… Девушка старалась не закрывать глаза, дабы не погрузиться вновь в тот мир, который доставлял ей боль. Но даже теперь перед глазами, словно кадры из фильмов, пролетало прошлое. Только, почему-то кадры были черно-белые и испорченные.
Остановка. Резкая. Леру встряхнуло. Не дожидаясь, пока перед ней откроют дверь, как когда-то, девушка сама выбралась из машины. Щелчок брелока. И вновь она идет за Ромой.
«Какого черта я делаю? Давно уже всё кончено. Какого черта?» - Валерия остановилась.
- Говори, что хотел, - фраза прозвучала довольно грубо. – Или сейчас, или я ухожу…
- Может, поднимемся?
- Нет.
- Уверена?
- Да, - девушка опустила глаза. – Уверена. Какого черта ты вытащил меня из компании и привез сюда? Какого черта мы делаем у ТВОЕГО дома?
- Это больше не мой дом. Но ключи у меня есть. Ну, давай же, - Роман протянул руку. Валерия несмело повиновалась молодому человеку….
- Кофе, чай, или что?
«Или что..» - проговорила про себя Валерия, но вслух произнесла:
- Ничего. Говори. Ты меня не просто так сюда привез.
- Да, ты права. Я уезжаю завтра. И мы с тобой не увидимся. Возможно никогда.
Руки девушки сжались в кулаки.
- И что ты предлагаешь?
- Ничего. Лера, я думал о тебе.
- А с чего ты взял, что я тебе поверю? После того, как ты ушел к ней.
- У меня не было выхода. Я был должен денег. Её отец пообещал мне простить долг, если я женюсь.
- А почему ты мне не сказал?
- Боялся… Я люблю тебя
Лера промолчала.
- Прости… Мне нужно идти.
- Поезд. Завтра. В 3 часа ночи. Если ты приедешь, я буду знать, что ты обо мне не забыла, и до сих пор любишь.
Девушка вышла из квартиры… Всё, что сейчас произошло, казалось лишь сном. Казалось, что утром будет всё по-другому. Ни Ромы, ни вечеринки, ни этого разговора. Ничего. Лишь воспоминания об этом сне. Лера опустилась на скамейку и закурила. Слезы предательски текли из глаз. Брюнетка смахнула их рукавом и взглянула на часы. Час ночи. Машина осталась у дома, где была вечеринка.
Валерия выбежала на дорогу. Поймав первое такси, девушка умчалась навстречу этой сплошной оранжевой полосе.
«Поезд Минск-Москва отправляется через 5 минут. Просьба пассажирам занять свои места»
Он стоял на платформе и всматривался в людей, проходящих мимо. Старался найти ее. Ту, которую, он больше никогда не увидит. Ту, которую любил больше всего на свете. Оставалось всего 5 минут. 5 каких-то минут. Он продолжал стоять. На просьбы проводницы покинуть перрон, он лишь отмахивался, говоря, что ждет близкого человека, который вот-вот должен явиться. Холодно. Утренний дождь не самая приятная погода. Провожающие старались вжаться в себя, дабы не чувствовать промозглого дождя и пронизывающего ветра. А Роман всё стоял… Ему было наплевать на дождь, на ветер, на то, что до отправления поезда осталось меньше пяти минут. Ему было важно это время. Он не понимал, почему он убегает от той, которую любит. Он не понимал, что творит…
- Молодой человек, пора… - резко прозвучал голос проводницы… Роман вздохнул и шагнул в вагон поезда.
Шум заводящейся машины и свет фар озарил не опустевший еще перрон.
А за окном серый дождь, до утра, до утра,
Барабанит по стеклам, сводит с ума...
Ты его не вернешь, никогда, никогда,
Ты же знаешь сама, ты же знаешь сама

Лера проводила взглядом уходящий поезд и посмотрела на часы. Рассвет… Она стоит тут уже около 30 минут. Она видела, как он ждал, как он ждал ее. Через несколько минут автомобиль лишь растворился в пелене дождя….
А за окном серый дождь
До утра, до утра
И по улицам мокрым ходишь одна
Ты его не вернешь
Он ушел навсегда
Ты же знаешь сама, знаешь сама

В её глазах отражались лучи солнца… Потухшие лучи солнца…

   

Проза

главная