03:02 

Здравствуйте) Нас 2-е - Незабудка и Колокольчик)

fogandbell
•••Прорастают строчки эти меж цветами и травою•••
И отрывочка (мы называем их Росинки) выложим тоже 2. надеемся вы не против)



Плещется в океане-небе целое множество серебристых буйков, отражаясь в лужах дождевой воды на земле. И на моей веранде по-прежнему тихо и темно.
Деревянный сруб пахнет прелостью и мхом. Бумажные фонарики ненужными напоминаниями гнездятся в углу. Кресло подо мной застелено рваными птицами. Но я спешу, не обращая внимания на неудачи…
Эта единственная ночь изобразила себя королевой всего и всех, и так ее власть гнетет меня. Я сгибаюсь, словно под тяжестью темно-синего неба, где тысяча тысяч глаз смотрит не мигая.
Сгибаю белый лист на ощупь, ощущая только его едва шероховатую чистую грань. Созвездием ровны контуры, и они кажутся сейчас серовато-синими… Ирреальными, словно в дымке. Так пляшет ночь вокруг. Так неприметно истекает время.
Складываю «крылья» моей бумажной скульптуры. Не вижу ничего, и пальцы сами проделывают знакомый маршрут.
И вот еще один журавль упорхнул с ладони на пол, где такие же, как он лежат в беспорядке. Синеют тенью и режут глаз чистотой линий.
Белесый снег из птиц укрывает ночную веранду.
И пусть Ночи нет дела до меня. Она слепа в своем тщеславии, горда чрезмерно, без повода спорит со временем, глумится над светом и цены себе не служит… Но, я нашла тот единственный способ прогнать ее из сердца и смыть мрак небесной сферы… Прозреть!
Когда тысяча бумажных журавлей упорхнёт в свой первый сладостный полёт, я загадаю любое желание… и вот он! Последний. С надорванным крылом и меньше других. Но какой желанный!
Кладу творение рук и слепых глаз на ладонь, с замиранием сердца и холодком в душе.
Сбудься желание… Ночь, уйди прочь… Навсегда!
••• Колокольчик


Я вхожу сюда в первый раз спустя пятнадцать лет. Романтика скрипящих дверных ручек и половых досок погружает меня в ностальгию, возвращает в 10-ти летний возраст, когда я, сорванцом бегала между этими комнатами, пряталась за мраморными колоннами на задней веранде и смотрела на звезды с мансарды, что в левом крыле. Проходя мимо большого , резного серванта в гостинной, я, будто погружаюсь в те года. Как я тянулась за вазой на самую верхнюю полку, неуклюже стоя на стуле. Стул покачнулся, я испугалась. Ваза разлетелась на тысячи мелких осколков, а мама поставила меня в угол на целый день. А в большом кресле красного дерева, что в дальнем конце комнаты, сидел по вечерам дед и рассказывал о своей молодости.
Порой просыпается во мне что-то сродни боли...Сложно видеть своё детство в столь заброшенном состоянии. И всего-то за 15 лет штукатурка обсыпалась, полы прогнили, мебель выцвела, стекла в окнах потрескались, некоторые замки поржавели настолько, что я не просто не смогла зайти в комнаты, которые они охраняли.
Проходя мимо большого шкафа в своей бывшей комнате провожу ладонью по запыленной и потрескавшейся его поверхности и вспоминаю как пряталась в нем от грозы и домашних приведений, которые, казалось, таятся в каждом углу...
Мы прошли долгий путь, мой милый дом. Ты и моя семья...Ты помнишь всех нас - всю веселую ребетню, всех миленьких барышень и невест, всех, кто покинул тебя, оставил ветшать и покрываться пылью. Всех, кто в тот вечер сорвался с кроватей и убежали...
И ты помнишь, твои окна помнят, острое жало вражеских пуль. Помнит и этот шкаф и мансарда, на крыше которой стекол не осталось совсем. Что выбили люди, а что добила природа. Ты, да и я вместе с тобой, удивляешься как они не сожгли тебя тогда, как делали со многими домами. Ты, наверное, очень живучий дом...
Очень крепкий, со своей историей, которую нашептывают при каждом шаге скрипящие половицы, при каждом дуновении ветра - старые, не смазанные двери...
Расскжи мне свою историю. Я послушаю тебя ночью под пенье сверчков. И мне вовсе не будет страшно, ведь ты воспитал меня храброй.
Оглядываясь на извилистую дорогу, которая привела меня сюда и терпеливо ждет, чтобы увезти назад, я мысленно попрошу её подождать еще немного, чтобы хоть чуть чуть еще, немногожко совсем, подышать твоим воздухом, подержать за руку воспоминание о детстве.
И только потом уйти. чтоб не вернуться больше никогда...
•••Незабудка

Комментарии
2009-02-25 в 17:29 

mistris_Varvara
Очень красиво написано...

2009-02-26 в 16:26 

fogandbell
•••Прорастают строчки эти меж цветами и травою•••
спасибо большое. Нам очень приятно, что Вы прочитали и оценили)

2009-05-28 в 12:57 

Who_is_it?
вот только целое множество режет слух. Слово "целое", явно здесь лишнее.

   

Проза

главная