15:07 

Этюд

здесь_сейчас
Я люблю этюды..а в последнее время просто нет времени писать длинные произведения.

Кому понравилось-пишите комментарий, приходите на дневник. Всем буду рада.

*критика приветствуется.
;-)

Сквозь краски.





На Земле много городов. Некоторые из них пропитаны солнцем, некоторые ветром, некоторые запахами пожаров и скощенной травы, некоторые дымом заводов и гудками машин, и даже людской добротой и отзывчивостью.

В одном самом обычном городе с высотными домами и ровными проспектами была извилистая узкая улица. Она вилась вдаль через весь город и заканчивалась далеко-далеко за его чертой. На этой улице было лишь четыре девятиэтажки, остальные дома либо были зданиями больниц, школ и дет-садов, либо имели высоту три этажа и являлись частной собственностью. Машины редко заезжали на эту улицу, так как она была чересчур узкой. Невдалеке проходила железная дорога...

А В самом начале улицы, не слишком далеко то города стоял высокий кирпичный дом. Его стены местами были ободраны и обшарпаны, двери в парадных отвратно скрипели и на многих этажах не было стекол в окнах. старинная резьба была зарисована граффити и исписана сленгом. Со двора веяло запустением, голодом и одиночеством...

А на седьмом этаже из окон лился странный зеленоватый свет и пересекая комнату расцвечивал витражные окна. Они были не слишком виртуозно и не слишком умело раскрашены и кое где имелись трещинки на зеркальной поверхности стекол.. Но это были нормальные окна в ЖИЛОЙ квартире.

Все считали дом заброшенным и древним, никому не нужным и слишком громоздким чтобы сносить его. Это строение презиралось за свою плохую славу( то ли с крыши кто-то бросился, то ли застрелился..) и бесполезность(ну кто возьмется ремонтировать кое где прохудившуюся крышу и проверять надежность балконов, не говоря уже об элементарных бытовых удобствах). Поэтому никто не знал( а скорее всего им не было дела) кто же живет на седьмом этаже и раскрашивает там окна..

Художник. Он приехал из деревни в город, чтобы заработать и попал именно в ту разновидность городов, которые дышат холодом, заводным дымом, выхлопными газами и всеобщим равнодушием.

Он не мог писать картины в такой обстановке и купил крошечную квартирку сразу за городской чертой.

Каждый выходной он ездил то к рынку, то в галереи и продавал картины.

Потом у него закончились краски и в маленькой лавке неподалеку от рынка он купил коробочку витражей, самоучитель по рисованию витражными красками и палитру. Через месяц работа была окончена.

" Сперва я долго мучился липкой ненавистью к этому городу, к бесчувственным людям и однообразному виду из окна. Я рисовал свою мечту: деревенские дома, улыбки, ручьи и тонкие заборчики.. Фермерские пейзажи, мельницы, далекие равнины, чугунные мостики и изящные домики из мрамора.. Но людям, живущим здесь нужны были точные и правильные картины из геометрически выверенных фигур..Пейзажами здесь никого не обрадуешь.

Я долго смотрел в окно и подумал: если ненавистный город никуда не убрать, может, получится убрать ненависть?

Я гулял в тот день до темна по всем самым знаменитым местам в этом городе..но это были офисы компаний, супермаркеты и автостоянки. Здесь нет не единого парка, сквера, даже во дворах сидят люди с портфелями и работают..ничего не замечая вокруг.

Моя ненависть лишь возросла от всего этого..

Я брел домой и заметил ребенка, играющего с камнями в луже. Когда я подошел он сперва не заметил меня, а после поднял глаза, излучающие тоску и в то же время готовность дарить тепло и любить..

Оказалось, что он потерялся и уверен, что никто его не ищет. Я хотел помочь ему вернуться домой, но ребенок запретил мне делать это:

Я сам разберусь со своей судьбой. Если меня найдут-я вернусь домой и вновь буду стараться быть лучше для своих родителей. а если нет..Значит я сам найду себе место в этой жизни.

Я удивился: ребенок говорит такие вещи, абсолютно обдуманно. Он уверен в своей правоте. Пока я размышлял он поднялся с колен, вытер о штаны руки и окинув меня внимательным взглядом спросил:

Тебе нужна помощь? Я не знаю почему, но вдруг мне захотелось рассказать ему свою историю и попросить его научить меня любить этот город. Он слушал внимательно, а потом посоветовал мне: Измени свое отношение.

Посмотри на город по-другому, может он больше тебе понравится.

Я поблагодарил ребенка и попытался представить себе каким город бы понравился мне больше.. Вот тогда я и решил нарисовать свой, собственный город, который смогу полюбить.

Вернувшись домой я долго смотрел в окно. Но теперь не с ненавистью и пустой злобой, а размышляя и примеряя "свой город" на это жуткое детище цивилизации, в которое отправила меня судьба.. И с каждой минутой я понимал как глупа и в то же время разрушительна моя ненависть. Конечно, от того что я один почувствую что-то к этому городу ничего не изменится, но я сам изменюсь и в моих глазах этот город будет другим.

Наутро я отправился на рынок и решил учтиво поговорить с продавщицей. Можете себе представить ее удивление, когда уходя я сказал ей " благодарю вас, дорогая". Люди перестали замечать ценность человека рядом с ними. они живут лишь собой и вращаются вокруг себя, не желая и не пытаясь замечать ничего вокруг.

Идя домой и прижимая к груди коробку с красками я все больше убеждался в этом. И не мог найти ответа на один вопрос: Почему так?

Ведь в других городах где я жил были приятные люди, вежливые и обходительные..но равнодушные. А бывали и брюзги, недовольные каждой минутой своей жизни, но они могли полюбить и почувствовать радость от встречи с родными..

Людей здесь волновали лишь они сами, их проблемы и работа.

В таких размышлениях я пришел к дому, поднялся к себе, расставил краски..и неожиданно почувствовал усталость. Я прилег и провалился в сон, а когда проснулся уже наступил вечер.

Комнату заливал гадкий, почти потушенный свет, похожий оттенками на гнилые половицы. Решение пришло внезапно: я вскочил на кровать и обмакнув кисточку в заготовленную палитру зеленовато-синим раскрасил лампу. Тут же я почувствовал прилив сил, счастье и почти невыразимую легкость( я выспался, но со мною так бывает лишь в период вдохновения), я подбежал к окну, смешал еще несколько цветов и принялся за работу..

Каждый миллиметр был выкрашен в свой цвет и вскоре "мой" город зажил счастливой утренней жизнью. На одном коне я нарисовал рассветные лучи и яркость свежей летней травы, на другом тепло улыбок близких и нежный полуденный ореол над миром, а третье стекло засветилось закатным обволакивающим светом и нежностью материнских объятий. На стенах я в порыве написал цветы и реки.. Иногда я просто обмакивал кисточку в палитру и водил по поверхности всего, что попадалось мне под руку, доверяя голосу вдохновения..

Очнулся я в светлой и немного странной комнате, уставший и довольный. я смог все же полюбить этот город и теперь, смотря в окно я всякий раз чувствую нежность, затопляющую мое сердце.."

Художник вскоре расписал и стены дома, и балконы..Он хотел выбраться на крышу, но краски вновь закончились и ему пришлось целый год рисовать центральную площадь города и портреты его жителей.

Ничего не изменилось: люди не стали улыбаться друг другу и не отвлеклись от своей работы, дом на извилистой улице никто не замечал, художник не стал известным и уж тем более не стал богачом..Просто его жизнь стала немного лучше и теплее. Может быть даже радостнее.

Он нашел свое место в этом городе и вся витражная картина, называемая миром получила еще один крошечный кусочек разноцветного стекла, недостающий до ее совершенства.



"Мне холодно, прошу вас:

Помогите!

Не дайте мне сойти с ума..

В ответ я слышу только:

Извините, ты сильная -

Согреешься сама."








Дождь и холод. Зачем ты снова согласилась играть в эту игру. Взглядов.Фраз.Улыбок и боли. Только твоей боли. Ты владеешь ей безраздельно. Болью, но не собой.

И поэтому сейчас ты вновь мерзнешь под порывистым ветром, перед закрытой душой. И это слияние-боли, упертости и жалости к себе..бесконечной пустоты в душе с чувством собственного достоинства. Тебе нравится этот смертельный коктейль.

Не умея и не пытаясь любить ты нравилась всем. Кто-то завидовал, кто-то обожал, кто-то просто терпел..Трудно ненавидеть мягкое и податливое теплое существо, так и жмущееся к ногам.

Для людей ты всегда была такой. Уяснив для себя, что твердость раковины ракушки на время может защитить жемчужину от человеческих рук. Душу ты оберегала свято..сама не зная для кого.

Ты просила тепла, не желая таять. Не умея любить сама, ты не позволяла другим любить себя.

И сейчас, когда ветер путал волосы, а дождь-мысли ты поняла, что сама виновата...

@настроение: wait

@темы: новое, этюды

   

Проза

главная